8月全市工業經濟運行情況簡析

www.cadnbgx.cn     發布時間:2019-09-27     來源:攀枝花市統計局      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

8月,全市工業經濟回升態勢明顯,單月規上工業增加值增長7.8%,較7月(-3.4%)提升11.2個百分點。1-8月,全市規上工業增加值增長4.7%,較1-7月提升0.5個百分點,居全省18位,較上月提升1位。

一、主導行業增速回升

8月,全市規上工業30個行業大類中,單月增加值保持增長態勢的行業有17個,行業增長面56.7%,較上月提升20個百分點。

六大主導行業“五升一降”,增加值合計增長5.1%,拉動全市增長4個百分點,扭轉上月貢獻為負的不利局面。其中:提升最快的黑色金屬冶煉和壓延加工業增長16.7%,較上月提升20.7個百分點;化學原料和化學制品制造業穩步提升,增長13.3%;電力熱力生產和供應業、有色金屬礦采選業、黑色金屬礦采選業扭轉下滑態勢,分別增長9.3%2%0%;煤炭開采和洗選業持續負增長,下降31.1%

8月全市主導行業增加值情況表

  主導行業名稱 8月增加值增長% 7月增加值增長% 8月較7月提升(個百分點)  
  合  計 5.1 -4.0 9.1  
  電力、熱力生產和供應業 9.3 -1.3 10.6  
  黑色金屬礦采選業 0.0 -5.4 5.4  
  黑色金屬冶煉和壓延加工業  16.7 -4.0 20.7  
  化學原料和化學制品制造業 13.3 10.1 3.2  
  煤炭開采和洗選業 -31.1 -24.4 -6.7  
  有色金屬礦采選業 2.0 -7.5 9.5  

二、產品產量形勢好轉

1-8月,全市納入規上工業統計的53個產品大類中,產量呈增長態勢的有32種,產量增長面60.4%,較上月提升7.6個百分點。

主要工業產品生產形勢普遍好轉,其中:鐵礦石原礦累計生產5737.8萬噸,增長1.6%,扭轉下滑態勢;鐵礦石成品礦1465.2萬噸,增長3.8%,增速較上月提升0.5個百分點;生鐵412.4萬噸,增長0.1%,扭轉下滑態勢;粗鋼413.4萬噸,下降0.8%,降幅收窄0.1個百分點;鋼材370.8萬噸,下降4.0%,降幅收窄1.1個百分點。

三、幾點建議

一是加快企業產能釋放。在力爭穩住現有大企業增長態勢的同時,繼續降低停產、減產企業影響,逐一分析問題企業,幫助停產企業早日開工復產、下降企業早日止滑回升。

二是做好升規培育工作。既要抓好培育庫中58戶企業培育工作,做好生產形勢監測,確保盡早達規入庫。又要幫助新入庫企業盡快釋放產能,多做貢獻,去年年底至今年8月,全市新增入庫的28戶企業,由于規模不大,對8月全市工業產值的拉動僅0.7個百分點。

三是加大工業投資力度。一方面以優勢產業和戰略性新興產業作為突破口,重點引進一批具有產業帶動作用的龍頭項目;另一方面大力推動已引進項目盡快落地開工建設,提振工業發展活力,保持經濟增長后勁。

數據下載:8月全市主導行業增加值情況表(1).xlsx

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。