我國茶園面積及茶葉年產量穩居世界第一

www.cadnbgx.cn     發布時間:2019-11-01     來源:中國政府網      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  新華社武漢10月31日電(記者 梁建強)2019“一帶一路”國際茶產業發展論壇暨第五屆中國茶業大會近日在湖北赤壁舉辦。農業農村部種植業管理司司長潘文博在會上透露,目前,我國的茶園面積及茶葉年產量穩居世界第一,茶產業相關從業人口超過億人。

  潘文博介紹說,近年來,我國茶產業快速發展,一二三產業融合推進,呈現出良好的發展勢頭。目前,全國有茶園面積約4400萬畝,茶葉年產量約260萬噸,分別占世界的60%和45%,穩居世界第一位。所產茶葉中,每年有10%以上出口,每年出口額16億美元左右。

  潘文博透露,下一步,農業農村部等將重點推動四個方面的工作。具體包括:推進科技興茶,推廣一批茶樹良種,研發一批先進實用的茶葉機械化采摘、加工工藝設備;推進綠色興茶,大力推廣精準施肥,推廣茶園綠色防控,大力推廣新農藥、新器械,減少化肥農藥的用量;推進質量興茶,落實全程標準化技術,建立現代化加工體系等。

  “此外,還將大力推進品牌興茶,實施茶葉品牌戰略,弘揚老字號,打造新品牌,培育一批地域特色突出、產品特性鮮明的茶葉品牌。”潘文博說。

  據悉,2019“一帶一路”國際茶產業發展論壇暨第五屆中國茶業大會由中國農業國際合作促進會、湖北省咸寧市政府、湖北省農業農村廳、湖北省委外事辦、湖北省商務廳以及國際茶產業合作聯盟聯合主辦。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。