前三季度全省民生實事推進順利——30件民生實事近半完成年度目標

www.cadnbgx.cn     發布時間:2019-11-01     來源:四川省人民政府網      選擇閱讀字號:[ ]     閱讀次數:

  30件民生實事

  14件已完成或超額完成年度目標任務

  14件達到或超過目標任務進度

  前三季度

  各級財政共計劃安排817.69億元

  下達預算961.73億元,占計劃安排的117.6%

  截至9月底

  已有147.5萬余貧困人口享受到免費健康體檢

  25萬戶貧困戶家里有電視入戶接收設備

  73.6萬余名困難殘疾人生活補貼標準得到提高

  第三季度已經結束,省委、省政府今年重點統籌推動的30件民生實事進展如何?記者10月30日從省政府督查室獲悉,我省各級各部門積極推動《2019年全省30件民生實事實施方案》落地落實,總體上看,前三季度全省30件民生實事推進順利。截至9月底,30件民生實事中,有14件已完成或超額完成年度目標任務,另有14件達到或超過目標任務進度,群眾的民生獲得感不斷提升。

  速度

  14件民生實事完成年度目標

  從完成進度看,前三季度,已完成的14件民生實事中,12件超額完成。比如,代繳貧困人口、低保對象、特困人員等困難群體城鄉居民基本養老保險個人繳費這件民生實事的年度目標為覆蓋180萬余人,實際已為229萬余人帶去實惠,完成比例為127.2%。

  從資金安排和執行來看,前三季度,各級財政共計劃安排817.69億元,下達預算961.73億元,占計劃安排的117.6%。其中:爭取中央補助711.42億元,占計劃爭取中央補助的123.6%;下達省級預算150.57億元,占省級計劃安排的92.6%;下達市、縣預算99.74億元,占市、縣計劃安排的125.2%。各級財政實際撥付資金686.85億元,占計劃安排的83.9%。

  據省政府督查室相關負責人介紹,今年以來,省直有關部門加大牽頭協調、工作統籌、督促檢查等工作力度,強化項目、資金總臺賬管理,堅持每周盤點、按月匯總、專項督查,確保了民生實事工作有序推進。“下一步,我們將進一步加大跟蹤督辦力度,強化目標任務核實,完善監督評價機制,確保年度目標任務全面完成,讓更多群眾享受到民生實事帶來的福利。”

  溫度

  數據背后是實實在在的民生獲得感

  近日,天氣轉冷,若爾蓋縣最低溫度已至零下。因為“解決28萬余名高海拔民族地區義務教育階段學生取暖問題”這件民生實事的完成,若爾蓋縣中學的宿舍里已安上電采暖設備,寄宿的孩子們能夠溫暖入眠。若爾蓋縣中學校長格扎西介紹,不僅如此,學校1068名學生都享用到了每頓兩葷一素一湯的可口飯菜;各類補助對貧困學生全覆蓋,沒有一個學生因家庭貧困問題讀不起書。

  民生實事就是要抓住人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,著力補短板強弱項,提升群眾的民生獲得感。為支持教育事業優先發展,今年的30件民生實事中有8件與教育相關。截至9月底,這8件實事中有7件已完成或超額完成年度目標,另有1件已完成年度目標的98.7%,超過目標任務進度。因為這些民生實事,包括若爾蓋縣中學學生在內的123.5萬余名義務教育階段家庭經濟困難寄宿生獲得生活費補助;約348.1萬名義務教育階段學生吃到營養餐……

  困難群眾的“冷暖”是黨委和政府的最大牽掛。今年的30件民生實事,不少都圍繞貧困地區、貧困人口展開。截至9月底,已有147.5萬余貧困人口享受到免費健康體檢;25萬戶貧困戶家里有電視入戶接收設備;73.6萬余名困難殘疾人生活補貼標準得到提高……(記者 任鴻)

免責聲明

1、凡本網注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”的所有作品,版權均屬于“攀枝花市人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:攀枝花市電子政務辦公室或攀枝花市人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“攀枝花市電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。